giovedì 25 ottobre 2012

Sapori dalla Finlandia

Ogni tanto mi viene voglia di cucinare (o meglio mangiare - ma per poterlo fare sono costretta a cucinare...) qualcosa di tipicamente finlandese. Un paio di settimane fa, per esempio, ho fatto dei "karjalanpiirakka" (alla lettera "crostate della Carelia") - tortini di segale ripieni di riso. Vi lascio anche la ricetta se qualcuno volesse provare...


Karjalanpiirakka (20-25 pz)

Per il ripieno:
1 lt di latte
1dl di acqua
1 noce di burro
2 dl di riso (originario o simile)
1 cucchiaino di sale

Per la crosta:
2 dl di acqua
1 cucchiaino di sale
4 dl di farina di segale
1 dl di farina "0"

Si inizia con la preparazione del ripieno.
Portare ad ebollizione l'acqua e farci sciogliere il burro.
Aggiungere il riso e cuocere per 5-10min.
Aggiungere il latte e fare bollire per un'oretta mescolando di tanto in tanto.
Alla fine aggiustare di sale.

Mentre si raffredda il ripieno si prepara la pasta per la crosta.
Salare l'acqua. Mescolarci prima la farina di segale e poi quella di frumento.
Lavorare la pasta con le mani e darle la forma di un cilindro.
Tagliarlo in 20 pezzi e formare delle palline.
Stendere le palline con un matterello. La sfoglia deve essere sottilissima.
Mettere il ripieno al centro della sfoglia e rivoltare i bordi della crosta sul ripieno.
Arricciare i bordi con le dita (qui ci vuole un po' di esercizio!)

Cuocere a 250° per 10-15 minuti.
Spennellare i tortini caldi con una miscela di latte caldo e burro.
Coprire con un canovaccio.


I tortini andrebbero mangiati con burro e uovo sodo. Tagliare a pezzettini l'uovo ancora caldo e mescolarlo al burro. Spalmare sul tortino.

Sono buoni anche senza l'uovo oppure con una fetta di formaggio. 
Per il ripieno si può usare anche il purè di patate o di carote (io ho finito la pappa di riso e ho riempito le ultime sfoglie con zucchine...)

Quasi quasi vado a scongelarne un paio per cena...




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